设计师姚小龙:设计无止境 学无止尽

2015年07月13日 16:37  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]姚小龙,南京臻典建筑装饰工程有限公司赛雅设计总设计师。低调谦虚,对于设计,姚小龙讲求《易经》中的势,而不是形。所以他更看重家装作品的实用性,拒绝不食人间烟火的中看不中用的设计之道。

姚小龙,南京臻典建筑装饰工程有限公司赛雅设计总设计师。低调谦虚,对于设计,姚小龙讲求《易经》中的势,而不是形。所以他更看重家装作品的实用性,拒绝不食人间烟火的中看不中用的设计之道。

“设计一定是来源于生活的,当你的生活经历阅历越来越高越来越多的时候,其实你的设计的水平也是在同步的增长,对设计来说设计无止境,学无止尽。”姚小龙如是说。

设计师姚小龙 姚小龙设计 家装设计
南京臻典建筑装饰工程有限公司赛雅设计总设计师 姚小龙

采访嘉宾:南京臻典建筑装饰工程有限公司赛雅设计总设计师 姚小龙

做设计,更重要的是势而不是形

【房天下】姚老师你好。非常高兴您能接受房天下的专访。我们了解到您对《易经》可以说是深悟其道,也对其中的一些见解有一些自己独特的看法,能不能跟我们分享一下?

【姚小龙】《易经》实际上是中国古代人的智慧结晶,里面有很多丰富的语言和一些故事,实际上我比较喜欢里面的一句话:形而上者谓之道,形而下者谓之器。形而上是一种体感的体现,在我们设计里来讲,就是在做设计的过程当中,更重要的应该是它的势而不是它的形。

【房天下】很多人都说到设计师是一个杂家,好多人会通晓各派学术,比如说佛学和崇尚老子、庄子之类的,会把这些理念运用到设计当中来,您有特别喜欢的学派或崇尚的人吗?

【姚小龙】其实也没有说崇尚哪一个人,因为本身设计就是一个很博大精深的东西,我们应该说是博取众家之长。

家装作品重要的是实用

【房天下】姚老师,说到设计作品,可能每一套成功的作品背后都有一个打动人心的故事,可以跟我们分享一下吗?

【姚小龙】说说我们刚刚完成的一个案子吧,叫《午后湖畔》,实际上这个作品的名字是在已经拍摄完成以后想到的。因为它本身地理位置是在百家湖边上,正好我们又是一个下午,阳光明媚,当时外面有一个小院子,我们根据业主的喜好布置了一些小景,那种感觉特别干净、舒服,品茶或品茗,难得的悠闲。

【房天下】您认为一个好的家装作品带给业主大的感受应该是什么呢?

【姚小龙】应该是实用。

【房天下】实用?

【姚小龙】对,因为首先不管说你这个作品设计的有多么华丽,但对业主来讲,它主要的还是他的使用方便,也就是实用。当然,我们也不是说所有的精彩的亮点都不要,不需要华丽,但实用重要。

【房天下】现在我们看到很多设计大师的一些作品色彩都特别的华丽,也给人一种不食人间烟火的感觉,那么您对这样的作品有什么样的看法呢?

【姚小龙】这种可能在样板间里会多有偏重,因为它的需求不一样。样板房在色彩的运用和软装的搭配上可能会更大胆一些,就像你说的不食人间烟火,因为那个东西本身就是一个观赏品。

【房天下】所以运用到实际的家装过程当中,还是实用为主,并没有很多的跳色或者是大胆的用色?

【姚小龙】跳色也有的,也不是说全部都没有,跳色我们一般会融入到主体部分,像客厅一些起居的地方会有一定的跳色,但不是每一个案子里面都会有,这个也会结合客户自身的需求来做。

设计师的成功是靠比别人多努力的时间换来的

【房天下】您现在在业内可以说是颇有名气,成功人士背后的故事总是吸引人的,您的励志故事可以跟我们分享一下吗?

【姚小龙】我的经历算不上励志吧。实际上设计师还是一个比较辛苦的行业,从工作时间上来讲,每天一般的大家上班的时候就那八个小时,实际上设计师的工作时间基本上要达到十八个小时甚至更多。前阵子大家还有在讨论一个礼拜到底是休三天还是休两天的问题,而对于设计师来说,一个礼拜七天基本上都是没有休息的,一年积累下来,实际上工作的时间是常人的三倍以上,所以说设计师的成功基本上都是靠比别人多努力的时间换来的。

【房天下】也就是说能坚持下来的基本上都会有一些成就?

【姚小龙】你想想,你花别人三年的时间做别人一年做的事情,应该这样说,实际上是你花别人三倍的时间来完成一件事情,那做的如果说再不好的话,那可能就是天分有问题了。

设计师与业主之间的信任更需要设计师自己维护

【房天下】那么您作为一个著名的设计师,可以给一些新出道的设计师一些什么样的建议呢?

【姚小龙】几点小的提议吧,首先是要有自己的专业功底,从设计师专业的角度去做。其次是要善良。另外一个就是要诚实,这也是设计师在设计这行里面比较重要的一点,因为现在说实话,设计这个行业比较乱,很多人会觉得设计师跟业主的关系上信任度还是不够,所以更需要我们设计师本身自己去维护。

【房天下】设计这么辛苦又长的路,您是怎么坚持下来的呢?

【姚小龙】初可能是一个职业的选择,这些年下来,应该说热爱的成分更多一点,就像我们看足球赛一样,可能大部分的时间是很枯燥的,但是在进球的那一刻,应该是感到很兴奋的。做设计这个行业也是一样,当你的设计作品得到客户的认可,或者获得一些奖项等认可的时候,你会有一种成就感,其实设计做到后也是一种荣誉。

对设计来说设计无止境,学无止尽

【房天下】那么一个设计师的成长可以说是非常的重要,有他的机遇,还有他自身的品质,还有他专业的技能,您认为在设计师的成长过程当中,什么重要呢?

【姚小龙】当然还是专业重要。设计师其实在成长的过程当中主要的是要有长时间的积累,要有沉淀,不能太浮漂,可能很多年轻的设计师刚刚出道,他总是感觉心比天高,但是我们还要接着它后面的那句话,也就是命比纸薄。不光是在设计这个行业,在其他行业也是一样,在很多的传统行业里面,你毕竟是要有一个长时间的积累的,你对你所有的认知也好,技术也好,包括你的欣赏品位,可能都需要一个长时间的积累的提升才行。

设计一定是来源于生活的,当你的生活经历阅历越来越高越来越多的时候,其实你的设计的水平也是在同步的增长,就像我们现在不管是出差或者是旅游的时候一样,我们可能更多的关注点都是在跟设计有关的一些建筑或者是景点,包括一些类似于博物馆之类的东西上,对设计来说设计无止境,学无止尽。

【房天下】好的,设计无止境,学无止尽。今天也非常感谢姚老师跟我们分享设计的一些心得感悟,谢谢姚老师。

【姚小龙】谢谢。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]