展瑞吕雷鸣:房地产火爆对装饰行业并没有实质帮助

2015年07月20日 17:04  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]从设计师到装饰公司老总,吕雷鸣可以说是一个儒商。对于别人追求的价值利益化,吕雷鸣有着一些独到的见解,对南京的装饰行业更有一些深刻的认识。房天下专访了展瑞装饰总经理吕雷鸣,他与我们一起分享了这风雨十四年的从商经验。

从设计师到装饰公司老总,吕雷鸣可以说是一个儒商。对于别人追求的价值利益化,吕雷鸣有着一些独到的见解,对南京的装饰行业更有一些深刻的认识。房天下专访了展瑞装饰总经理吕雷鸣,他与我们一起分享了这风雨十四年的从商经验。

展瑞吕雷鸣 展瑞装饰
展瑞装饰总经理 吕雷鸣

采访嘉宾:展瑞装饰总经理 吕雷鸣

他的品牌完成是一种包装出来的品牌,而并不是真正做出来的品牌

【房天下】吕总你好。非常高兴你能接受房天下的专访,我们了解到您之前是一位非常出色的设计师,现在成功转型为装饰公司的老总,可以说对这个行业非常了解,您可以谈谈对现在南京装饰市场的看法吗?

【吕雷鸣】我从设计到自己做装修公司,做了十四年了。对我来讲,人生当中非常宝贵的时光在这行业中度过的,对这个行业了解的确实很深。这个行业从90年代开始兴盛,到今天总的现状有了很大的改进和改观,但是还有很多的东西还是停留在原点上。这主要是因为很多装饰公司只关注利润,这和我们现在企业当家人的思维有很大关系,很多人都想着怎么把利益化,怎么去赚钱,怎么把自己的品牌广告打的更响,他的品牌完成是一种包装出来的品牌,而并不是真正做出来的品牌。但是我们现在做企业的,特别是装修行业,大部分都是以广告为主,以宣传为主,去包装自己,而并没有踏踏实实的去做。

好的企业的价值首先一定是它能给这个社会带来什么样的价值

【房天下】您认为一个好的企业,它的价值在哪里呢?

【吕雷鸣】我认为一个好的企业的价值首先一定是它能给这个社会带来什么样的价值,他能给客户带来什么样的价值,他能给员工带来什么样的价值,如果他的价值越大,这个企业就会做的越大。如果仅仅是包装自己品牌很大,那就远离了我们做企业的本意了。也就是说我认为装饰行业走到到今天,它在一定程度上还处于无序竞争、盲目竞争的状态,并且在打价格战,这是乱相的根源。装饰企业更应该在设计、服务、施工上更精益求精,力求合理的利润,这才是目前企业和我们正在想做的事情。

【房天下】您刚才说到了企业利润,您认为一个企业有多大的利润算是合理的利润呢?另外对于装饰行业来说,一般的企业都有多少的利润呢?

【吕雷鸣】关于利润,我没有办法给它一个精准的定位。首先是一个合理的材料价格,然后是一个公司的办公费用,然后就是一个企业的合理利润,现在家装竞争到目前这种情况下,怎么理解呢?比如说一个好的设计师,他一个月的收入就比较高,你低工资留不住人,企业也面临着这个困境,就是好的人才留不住,必须是要跟社会目前当前的工资标准是相符的。

第二个就是你要有一定的服务人员,比如后续的管理人员你要跟上,这个工资待遇相应来说也是比较高的,还有一个就是相应的企业的办公费用都算进来,这个根据各个公司不同的规模,它所定的利润点就不一样,正常一个企业正常的毛利率控制在五个点的范围。我觉得这个行业要健康正常发展的话,利润要控制在5%-8%。

房地产多火只是炒出来的繁荣,对装饰行业并没有什么实质的帮助

【房天下】不知道从什么时候开始,股市和装饰行业开始扯上关系,市场上有这么一句话,股市行情好的时候楼市就不好,楼市不好的时候股市就好,您认为股市、楼市、装修行业三者之间真的有什么联系吗?

【吕雷鸣】这两天我们正好在讨论这个问题,我们平均一个设计师里面有十个客户,基本上有三到四个客户是受到股市影响的,因为它没钱了,原本装修的钱被股市套住了。所以说我觉得股市对我们的装饰行业是有一定的影响,这个影响还是比较大的。这是。

第二,我认为房地产行业,有人说国家房地产行业进行调控,或者是进入到了一个低潮期,但是我认为房地产进入低潮的时候装饰公司反倒是有机会的,因为房地产行业国家调控的是炒房一族,房价不过分膨胀的时候其实很多人是买得起房的,也只是因为心理恐惧,但是终是刚需要买的,而这一部分刚需的人才是我们真正要服务的,所以房地产多火只是炒出来的繁荣,他对我们装修并没有什么实质的帮助,如果房价下跌对我们装修来讲是一件好事而不是一件坏事。

为什么呢?这么高的房价,你想维持一个好的装修是很难的,他没有钱了,所以我希望房价维持稳定,大家可以买得起房,装得起修,住的好一点,这个完全是一个良性循环的关系。

南京的装饰市场不是难做,而是大家都很理智的去消费

【房天下】那你怎么看待南京装饰市场后续的行情发展呢?

【吕雷鸣】我在南京装修起步到今天十四年的时间,我觉得南京的客户消费层次是非常成熟的,实际上我们到外地同行交流的时候,他们说南京的装修很难做,而我觉得我更喜欢在南京做,因为可能是我家人都住在这边的原因,对整个的人文关系都比较熟悉。我觉得实际上并不是它难做,而是大家都很理智的去消费,如果我们在前期工作做的很细,大家了解的很透,那后面的问题就会相应的少很多。所以说我觉得说难做是假的,你怎么做才是关键的。后期我们南京比如说有江北新区,江宁开发区,这些都是未来大的增长点,城中开发的空间并不是太多,南上北下,对我们未来的发展趋势是一个大的提振,我们现在不光是江宁、桥北,未来我们仙林也会进行布点,我觉得我们南京会做到六个点以上,南京的市场未来是我们的大本营,我觉得南京是一个非常好的城市,也是一个装修很有潜力的城市,没有任何问题,我从不怀疑南京的市场有问题。

我们会以打造良性链条为目标方向

【房天下】您认为展瑞装饰相较于其他同类的装饰公司有什么不一样的优势呢?

【吕雷鸣】我们现在有一个方向,就是我们会打造一个良性的链条,比如说我们从客户的角度考虑,让客户在展瑞得到实实在在的服务和产品,要让客户感觉物有所值,这个个链条。第二个链条就是我们的员工,让我们的员工得到成长,也会获得相应的报酬,也就是合理的收入。作为社会效应,我们可能会面对社会做一些相应的活动,我觉得在这个链条上我们所有的人都应该是共赢的。

包括我们在下面操作的工人,我们也会进行合理的培训合理的安排,合理的工资待遇的完善,因为我们要想办法提高我们的社会价值,这样大家就是在良性的平台上产生良性的结果,也就是装潢公司把利益化。同行无序的价格竞争,带来的服务和产品都是级的服务,工人拿到的报酬也很低,带着情绪去做,整个这个链条上都是输家。我更希望我们在未来的发展当中都是良性的,对社会、对客户、对企业自身都是良性的,这个是很关键的部分。

【房天下】好的,今天非常感谢您跟我们分享了行业的现状,及装修的经验,也让业主了解了更多的装修知识和行情,相信更多的业主会对展瑞有一个全新的了解,也会加以选择。

【吕雷鸣】谢谢。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]